Terrena pousse les associations
En trois ans, les surfaces implantées en association de cultures ont quadruplé chez Terrena.
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En mai 2018, dans le cadre du projet européen Remix (2017-2021), centré sur les associations de cultures et dont elle est l’unique coopérative partie prenante, Terrena avait accueilli une délégation internationale de 70 chercheurs dans ses locaux d’Ancenis. Le but étant d’accompagner le développement à grande échelle de cette pratique qu’elle a lancée avec quelques agriculteurs dès 2008, en validant l’intérêt technico-économique de deux associations, colza-plantes compagnes et lupin-triticale. Forte de ses dix ans d’expérience, elle se donne en 2018 comme ambition de multiplier par cinq d’ici 2023 les surfaces de cultures associées. Force est de constater que l’objectif est déjà presque atteint deux ans plus tôt, puisque les associations (colza-plantes compagnes, lupin-triticale, blé-pois, blé dur-lentilles bio) sont passées de 1 106 ha en 2018 à 4 536 ha prévus pour la récolte 2021. « La très grande majorité des surfaces sont les colzas avec plantes compagnes (vesces et trèfles). Avec 20 % des surfaces en colza, c’est notre plus grand succès », affirme Bertrand Pinel, responsable R&D chez Terrena.
Pour accompagner cet objectif, la coop peut s’appuyer sur Cérience, spécialiste des mélanges de semences (lire pp. 6 à 8), et poursuit son travail de valorisation des productions en filières avec le déploiement de nouveaux débouchés tels que des farines meunières ou des ingrédients du végétal à travers ses filiales Terrena Meunerie et Inveja (spécialiste du lupin). Sachant que la sole de protéagineux a doublé en trois ans, de 3 400 à 6 660 ha (équivalent semences).
Pour revenir à Remix, « si le partage de connaissances a été fondamental, toutes les expérimentations n’ont pas été concluantes, comme les semis d’orge ou de tournesol dans des couverts, rapporte Bertrand Pinel. En revanche, la solution maïs-orge est prometteuse et sera lancée à l’automne prochain pour les semis 2022. »
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